Рассказ о путешествии по осторову свободы. Куба- коммунистический рай! Часть I – оптимистическая. Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна (Че-команданте)
Текст: Ирина Якобсон. Фото: Сергей Кравчук
Часть I – оптимистическая. Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна (Че-команданте)
Отправляясь в далекую Кубу, хотелось рассказать и показать об этой стране, что-то по-настоящему интересное и увлекательное. Задача оказалась не из легких, так как две коммунистические страны бывший СССР и Куба очень похожи и в экономике и в политике.
Кубинская архитектура могла бы поразить путешественника своей красотой. Колониальный стиль воплощённый испанскими архитекторами очень гармонично вписывается в жизнь Кубинцев, но, к сожалению, годы изоляции и экономического эмбарго привели страну в упадок. В центре Гаваны вы можете увидеть удивительной красоты здания, которые находятся в полуразрушенном состоянии. К счастью на Кубе происходят перемены, и в последние годы начинает развиваться частный бизнес. Так знаменитая гостиница Ambos Mundos, в которой в начале 1930-х в номере 511 останавливался Эрнест Хемингуэй, отдана в частные руки, чтобы сохранить ее от разрухи.
Туристы из разных стран обязательно увозят с собой с Кубы ром, сигары, кофе. К моему счастью и, к сожалению читателя, я не курю, не люблю ром и кофе, поэтому не могу оценить по достоинству эти знаковые для Кубы вещи, но, тем не менее, я попытаюсь рассказать и о них.
Начну я все-таки с того как мы добирались до Кубы в целом и до Кайо-Ларго дель Сур в частности.
Перелет длинной в 13 часов не показался утомительным, и так как мы вылетели из Пулково в 8 утра и за счет девятичасовой разницы во времени , мы в 12-00 того же дня были уже в отеле на Варадеро. Правда, спать мы ложились в 19-00 по местному времени, а просыпались в 5-00 утра. Организм не понимал, почему едим, когда в России ночь на дворе, а спать надо, когда весь народ уже трудится в поте лица на работе.
Варадеро это курортный город на севере Кубы, он расположен в провинции Матансас на полуострове Икакос. Местных жителей на Варадеро не пускают. Въезд осуществляется через оборудованные на автотрассе контрольно-пропускные пункты. Но Варадеро это действительно город. Там помимо туристов живет персонал отелей, баров, ресторанов.
Наш отель поначалу показался нам довольно «скромным». Мы ведь тогда еще не знали, что такое «скромный» отель на Кубе.
Питание довольно разнообразное, многие блюда готовят прямо при тебе и из того на что покажешь пальцем. К сожалению большого разнообразия морепродуктов не наблюдалось, хотя море вот оно, бери, лови и ешь. Кубинская кухня это мясо, бобовые, кура. В принципе после того как мы пожили в другом отеле и вернулись обратно поняли, что завоз продуктов в отели в коммунистической кубе осуществляется по приказу партии и правительства и меню видимо утверждается тоже.
Так как основной целью нашей поездки была «нырялка», то на второй день мы поехали в ближайший дайв-центр узнать, стоит ли тут погружаться или лететь на Кайо-Ларго и нырять там. Наш гид, который водил нас по Гаване, говорил, что на Варадеро все истоптано, лучше не тратить время и нырять уже на острове. Мы решили удостовериться в его словах. Доехали до дайв-центра и после беседы с администратором, которая показала на стенде, куда они ныряют, решили все- таки подождать до Кайо-Ларго. Тем более что в голову пришла свежая мысль по поводу веса нашего снаряжения. На Кубу то мы прилетели без проблем. «Трансаэро» дает провозить сверхлимитные 20 кг дайверского снаряжения бесплатно. Мы осчастливленные данной новостью привезли каждый по 20 кг «снаряги», только не учли, что мы еще летим на малюсеньком самолетике на остров Кайо-Ларго, и правила перевозки багажа на местных авиалиниях может быть совсем иной.
В дайв-центре мы нашли маленькое кафе, где решили отведать местного пива Bucanero и попробовать лобстера. Нам принесли заказанное, и тут же появился местный «джаз-банд» и начал петь у каждого столика в надежде на чаевые. Ими было спето несколько песен, и последняя песня по Команданте Че Гевара поразила нас искренностью исполнения. Тогда мы еще не знали даже смысла этой песни, но понимали, что исполнители искренне расстроены какими-то событиями, происходящими в песне с Команданте.
la entranable transparencia
de tu querida presencia
comandante Che Guevara
Ты в земле Санта-Клара
И где теперь нам согреться
Остыло жаркое сердце
Команданте Че Гевара
Уже позже, в Гаване гид рассказал нам, что это посмертная песня про Че Гевара, в которой поется о том, что после своей смерти он все еще живет в сердцах Кубинцев.
Справедливости ради надо сказать, что Че не просто раскрученный бренд, на котором, безусловно, делаются деньги. Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна-это полное имя Че Гевара (прозвище Че он прибавлял, чтобы подчеркнуть свое Аргентинское происхождение) для каждого кубинца он национальный герой, святой.
Убит Гевара в Боливии, 8 октября 1967. Он был взят в плен в ущелье Куэбрада-дель-Юро. Че был ранен в ногу, а вторая пуля попала в магазин его винтовки, он не смог отстреливаться.
9 октября Че был расстрелян сержантом боливийской армии Марио Тераном по приказу ЦРУ. Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе, а после этого ампутировав ему руки, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено. 15 октября Фидель Кастро сообщил общественности о смерти Гевары.
Продолжение следует >>>
Все фотографии можно помотреть здесь >>>>
Специальное предложение