Описание полигона для проведения тренировок и соревнований по «Водолазному троеборью» – подводная навигация, поиск и подъем затонувших предметов. Военно-прикладной вид спорта.

Описание полигона для проведения тренировок и соревнований по «Водолазному троеборью» – подводная навигация, поиск и подъем затонувших предметов. Военно-прикладной вид спорта.

Полигон представляет собой квадрат, ограниченный буями ABCD с размером стороны 30м, соединенных ходовым концом на глубине 5м.
От буя С на расстоянии 15м по диагонали АС расположен буй Е соединённый ходовым концом с буем С на глубине 5м.
Каждая сторона полигона и ходовой конец к бую F маркируются пещерными стрелками, показывающими направление движения и направления к бую C.
Буй F на якоре имеет груз 15кг для подъема парашютом, он расположен в периметре полигона и может переставляться в разные места для изменения района поиска.
Описание соревнования:
Цель соревнования выполнить все процедуры и этапы маршрута за кротчайшее время.
Дайверы имеющий минимальное 1,2 и 3 время является победителями.
Маршрут состоит из одиннадцати этапов, включающих в себя семь процедур.
1. Маршрут начинается с поверхности у бая А, перед погружением необходимо замерить магнитный азимут на буй E и записать его на слэйт.
2. Дается команда на «СТАРТ» и включается секундомер. Дайвер выполняет погружение на глубину 5м и начинает движение по ходовому концу в направлении буя В по стрелке 1.
3. Буй В дайвер обходит с внешней стороны и продолжает движение по ходовому концу в направлении стрелки 2 на глубине 5м в направлении буя С.
4. Придя на буй С дайвер запускает буй открытого типа (красная стрелка 3) и закрепляет его на буе C.
5. Далее дайвер продолжает движение по ходовому концу на глубине 5м к бую D в направлении стрелки 4.
6. Буй D дайвер обходит с внешней стороны и продолжает движение по ходовому концу в направлении буя A в соответствии со стрелкой 5.
7. Придя на буй А дайвер выпускает буй закрытого типа (красная стрелка 6) и закрепляет его на буе А.
8. Далее дайвер берет курс в соответствии с записанным на слэйте магнитным азимутом от буя А до буя E и двигается к нему на глубине 5м без ходового конца по компасу (красная стрелка 7).
9. Если дайвер не находит буй Е, то он упирается в ограниченный ходовым концом периметр, идет к бую С и находит по ходовому концу буй Е, это есть его штрафное время.
10. После обнаружения буя Е дайвер крепит к спусковому концу конец ходовой катушки и начинает круговой поиск буя F с подъемным грузом (зеленая пунктирная стрелка 8).
11. После нахождения буя F дайвер крепит к грузу парашют и отправляет груз на поверхность (зеленая пунктирная стрелка 9.)
12. Далее он возвращается сматывая ходовую катушку к бую F, отцепляет линь ходовой катушки от спускового конца буя F (зеленая пунктирная стрелка 10)
13. Далее дайвер возвращается по обратному магнитному азимуту на буй А (красная стрелка 11).
14. Прибыв на буй А дайвер всплывает и заканчивается отсчет времени и подается команда «ФИНИШ».
Для участия в тренировках и соревнованиях нужно иметь 2 буя (закрытый и открытый), подъемный парашют, ходовую катушку, компас и слэйт.
Конфигурацию снаряжения дайвер выбирает самостоятельно.
Если чего-то нет, то можно взять в аренду.
Замечания и предложения прошу писать здесь.
* Ходовые концы используются в водоемах с видимостью менее 5м. В водоемах с хорошей видимостью ходовые концы не используются, прохождение всего маршрута выполняется по компасу.
**Длины сторон полигона выбираются исходя из видимости водоема, так чтобы угловые буи небыли в прямой видимости.
*** Для наблюдения с поверхности дайвер маркируется поверхностным буем с длиной линя 6м.

Автор Сергей Кравчук

Схема полигона490

Съездили сегодня с Володей, промерили глубины в карьере, который находится в 30 км от ст М. Проспект Просвещения, во Всеволожске. Плавание в сухом гидрокостюме. Курс SDI Dry Suit Diver.

Комментарии запрещены.

free counters