Тестирование собственного организма на воздействие азотного наркоза и сравнение ощущений с количеством принятого алкоголя.

В теории много говорится о том, что иностранцы сравнивают воздействие азота на организм с количеством выпитых порций мартини. Это сравнение для меня не говорит ровным счетом ничего, т.к. я не люблю мартини, не понимаю этого напитка, а оценивать степень воздействия повышенного парциального давления азота на организм важно, для правильного выбора донного газа и планирования безопасных погружений. Я не любитель нарушать стандарты, поэтому всю жизнь ныряю и учу нырять по правилам. Если вода холодная, глубина более 50 м, то однозначно TRIMIX. Своим ученикам на курс Deep Diver, я всегда выдаю Nx 32, т.к. весь курс проходит в холодной воде при температуре +4гр на глубине 25-30м. Этим летом я вынужден был активно использовать Nx, т.к. работы было много и приходилось выполнять по 7 погружений в день. Через некоторое время перейдя на воздух я почувствовал, что мне мало кислорода, я задыхаюсь. Организм привык дышать Nx и воздух ему перестал нравиться. За этим последовало резкое уменьшение END, и как следствие необходимость повышения процентного содержания гелия в смесях для глубоких погружений. Потребовалось пару недель, чтобы организм пришел в норму и начал нормально воспринимать воздух. В результате я пришел к выводу – «Нужно нырять на воздухе, чтобы держать организм устойчивым к азотному наркозу, а смеси использовать в тех случаях, когда они действительно необходимы». Это относится к часто ныряющим дайверам. Перед дайверами, которые имеют большие перерывы между погружениями и планируют выполнять погружения на большие глубины стоит другая задача – в короткие сроки приобрести необходимую устойчивость к азотному наркозу, чтобы безопасно выполнить глубокие погружения. В этом случае им необходимо сделать несколько мелководных погружений на воздухе, чтобы плавно адаптировать организм к повышению парциального давления азота в дыхательной смеси и подобрать донную смесь для глубокого погружения с END, на которой дайвер чувствует себя комфортно. Например, при планировании погружения на 100м, нужно выполнить несколько предварительных погружений на воздухе – 30м, 40м, 50м, чтобы организм адаптировался к высокому парциальному давлению азота. Если дайвер чувствует себя на 50 м на воздухе не комфортно, то донная смесь для глубокого погружения должна иметь END менее 50м, тогда порог наступления азотного наркоза будет смещен в сторону больших парциальных давлений азота и глубокие погружения будут безопасными. Приобретенная таким образом устойчивость к азотному наркозу будет сохраняться в течении 3-5 дней, потом организм снова ее утратит.
У меня давно была мысль проделать несколько экспериментов, чтобы правильно оценить свое состояние. И вот наконец появилась прекрасная возможность.
Нижнее Голубое озеро в Кабардино-Балкарии, второе по глубине в мире карстовое озеро. Его глубина 258м. Вода в нем круглый год имеет температуру +9°C и одинакова по всей глубине. Это озеро не покрывается льдом в зимний период. На Голубом озере находится центр подводных исследований РГО, поэтому организация погружений здесь не доставляет лишних хлопот. Есть все необходимые газы и оборудование. Теплые помещения позволяют нормально переодеться и высушить свое снаряжение. Видимость достигает 30м, однако мне с этим не повезло. Мы приехали сразу после, того как завершилась глубоководная экспедиция РГО, которая использовала несколько глубоководных роботов и батискаф для исследования глубин. В результате они подняли всю многовековую муть и грязь со дна озера. Видимость упала до 3-5м. Хочется надеяться, что озеро сможет справиться с таким варварским вмешательством и восстановит былую прозрачность. Судя по фотографиям вода, там была, как «Слеза».
Времени у нас было всего пару дней, поэтому пришлось ускориться, и я запланировал два погружения. Первое погружение было запланировано на воздухе на глубину, определяющуюся моим состоянием. В качестве декомпрессионного газа был взят Nx50. Прикидывая план возможного погружения я хотел оценить свое состояние в холодной воде, при воздействии повышенного парциального давления азота на глубинах близких к максимальным для использования воздуха, в пределах 66 м. Предварительное планирование свелось к тому, что я определил максимальный TTS для 11л стейджа Nx 50 и минимальное давления ухода с глубины P Run time, для спарки 2х15 Air. В диапазоне этих значений я мог проводить свой эксперимент.
Второе погружение я хотел выполнить на 100м, но END донной смеси выбрать исходя из результатов, полученных в первом погружении.
И так настало утро, оборудование собрано и проверено начинаю погружение.
Голубое озеро имеет со стороны дайвцентра плавный свал до глубины 44м, далее идет отвесная стена с отрицательным уклоном до 258м. Я медленно, со скоростью примерно 10 м/мин начал погружение, сосредоточившись на своих ощущениях. До глубины 35 м никаких ощущений необычных ощущений я не испытывал. На глубине 40 м появилось ощущение спокойствия и расслабленности, опустившись до 55 м появилось странное чувство, что я чувствую себя лучше, чем обычно, на фоне общего спокойствия и расслабленности. Общее состояние было отличное. Я отстегнул манометр с поясного D-кольца, посмотрел давление в спарке, потом вернул его на место. Снял стейдж, прицепил его на место. Моторика в руках нормальная голова соображает хорошо. Опустился до 60 м, появилось легкое чувство дискомфорта похожее на слабую тошноту, организм дал понять, что ему дальше не хочется. В мои планы не входило самоубийство, или постановка рекордов, моя задача была оценить свое состояние. Я понял, что при сегодняшней моей устойчивости к азоту я нормально выдерживаю глубину 60м на воздухе, это был ответ на мой вопрос. Отстегнув и пристигнув манометр рукой в сухой перчатке, почувствовав, что моторика в руках нормальная, я начал всплытие.
Всплытие я выполнял по двум компьютерам Shearwater Predator и VRX. Первую часть всплытия с глубокими остановками по VRX, вторую по Shearwater. Погружение закончилось, я вышел на поверхность. VRX показывал время десатурации более 12 часов, при этом чувствовалась усталость и легкая тошнота. Я медленно разделся не встряхивая себя, попил чайку, потом мы пошли пообедать, там я обильно выпил воды. Самочувствие было не очень. Немного подташнивало, чувствовалась усталость, голова была «деревянной» похожей не на алкогольное опьянение, а на утро после культурной пьянки, без злоупотребления. Все это сохранялось в течении 4 – 5часов, постепенно отпуская. Примерно через 6 часов все прошло, я поспал и был, как новый.
В результате чего, после первого погружения я сделал для себя следующий вывод.
На сегодня мой организм имеет некоторую устойчивость к азотному наркозу, которая соответствует погружению до 60м на воздухе. Если бы я пошел глубже, то, наверное, тошнота бы усилилась и возможны были бы различные нехорошие явления, которые необходимо избегать. Т.к. я отлично себя чувствовал на глубине 55м, то в следующем погружении на глубину 100м, я буду выбирать END не более 55м.
На следующий день, я выполнил погружение на 100 м, при этом взяв донну смесь с запасом по END 40м. Tx 13/51. В качестве декомпрессионных газов Nx 50 и кислород.
С точки зрения азотного наркоза погружения прошло незаметно. Голова была ясная, поэтому я в полной мере увидел и почувствовал фантастический карстовый космос.
Погружение проходило спокойно, я спускался вдоль скалы в полном безмолвии. Тишину нарушал только быстро затихающий шорох улетающих к солнцу выдыхаемых пузырей. Так, как я дышал медленно, то на несколько секунд все замирало и в тишине перед глазами оставались, своды фантастической светло-бурой скалы, медленно уплывающие в верх. На глубине около 65 м скала приняла отрицательный уклон и начала плавно от меня удаляться. На глубине 80 м я уже летел вниз не имея перед глазами ни каких ориентиров. Только зеленые цифры компьютера отсчитывали глубину и беспощадный ТТS.
TTS 40мин, глубина 100м я неподвижно завис. Вокруг меня безмолвная пустота, как в далеком неведомом космосе. Надомной 100м, подомной 158м – это другое измерение здесь нет ни длины, ни ширины, ни высоты. Здесь нет времени, только зеленые цифры продолжают отображать мир находящийся далеко на верху. TTS 45 мин – медленно начинаю подъем, зеленые цифры включают обратный отсчет. Внезапно из бездны мне навстречу плавно выплывает скала, и я медленно вдоль нее лечу к свету.
Многие задают вопрос, а что там смотреть?
Я могу ответить на него так – здесь ничего не нужно смотреть, здесь нужно чувствовать. Это невозможно передать словами, а тем более без 0,5 литра «Азотного наркоза».
Тот, кто хочет научиться выполнять глубокие погружения должен пройти хорошее обучение и постоянно тренироваться. Голубое озеро в Кабардино-Балкарии отличное место для тренировок глубоких технических погружений. Здесь нет течений, прозрачная вода, постоянная температура и возможность погружаться круглый год в открытой воде. К тому же если география ваших погружений не ограничивается теплым Красным морем, то проходить обучение и тренироваться нужно в условиях, максимально приближенных к боевым.
Подводя итог проделанной работы, необходимо отметить, что азотный наркоз в техническом дайвинге имеет более серьезные последствия, чем в рекреационном. Если в рекреационном погружении вы можете всплыть на несколько метров и действие азотного наркоза ослабнет, то в техническом погружении всплыть придется на значительно меньшую глубину, а такой возможности нет. После воздействия высокого парциального давления азота симптомы не проходят мгновенно, они будут присутствовать еще в течении нескольких часов. Прежде чем выполнять глубокие погружения сделайте серию мелких погружений, так, чтобы организм плавно адаптировался к повышенному парциальному давлению азота. Не делайте END на которой вы не комфортно себя чувствуете пытаясь экономить на Гелии – ваша жизнь в ваших руках. Важно помнить простое, но очень важное правило, что нельзя включаться в смесь с более высоким парциальным давлением азота, это приведет к мгновенному усилению азотного наркоза, и вы можете внезапно потерять сознание. Поэтому нужно выбирать газы таким образом, чтобы парциальное давление азота в основных баллонах не превосходило парциальное давление азота в дополнительных баллонах более чем в 1,3-1,5 раз.
Соблюдая эти правила вы будите жить долго и счастливо!
Проделав выше описанный эксперимент я пришел к важному выводу – мартини действительно гадость!

Сергей Кравчук

4902

4901

Отчет о нашей поездке в Кабардино-Балкарию и погружениях в самом глубоком карстовом озере Росии “Голубое озеро”. Уважаемые друзья! 5 ноября в 12.00 состоится ВЕБИНАР – вторя часть теории по курсу TDI Intro to Tech.

Комментарии запрещены.

Самые обсуждаемые

free counters