Отчет о нашей поездке в Кабардино-Балкарию и погружениях в самом глубоком карстовом озере Росии “Голубое озеро”.

Часть I.  Кабардино-Балкария- первое знакомство.

Первое, что замечаешь еще по пути на Кавказ, это поля, засеянные поля. Жители средней полосы, северо-запада уже отвыкли, что на полях что-то может расти, кроме травы.
К сожалению, у нас уже давно ничего не сажают, не пасут скот, не доят коров, не пекут настоящий хлеб, не ездят на лошадях. Не говоря уже о том, что наши дети не видели никогда живой коровы. Что корова это именно корова они знают по картинкам в учебниках.
Итак, въезжая на Кубанские земли картинка меняется, повсюду растет пшеница, кукуруза, подсолнечник, арбузы, дыни, тыква и еще очень много всего. Комбайны работают, собирают урожай. У дороги можно сразу купить, все, что растет на поле.
Мы покидаем трассу Дон и дальше начинается Кавказская магистраль. Здесь совсем все по-другому, кажется, что здесь жизненный уклад людей не менялся тысячами лет. Домики одноэтажные, каменные, я бы сказала, что очень подходит выражение: «Мой дом, моя крепость». Даже если сам домик не очень богатый, ворота все равно должны быть самые красивые, кованые, со всякими завитушками.
Здесь уже мусульмане, женщины ходят в длинных юбках и платках на головах. Кругом мечети, даже с самых маленьких селах.
Начинаются горы, повыше, пониже, но пейзажи потрясающие. Вы видели когда-нибудь корову, пасущуюся на отвесной горе? А мы видели… Когти у нее что ли?
По дороге в гостиницу решили заехать в магазин, купить что-нибудь поесть, так как расчетное время прибытия довольно позднее. В селе Бабугент заехали в ларек и купили НАСТОЯЩИЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ. Вы не поверите, он пахнет хлебом. Весь хлеб, который пекут у нас, даже самый свежий не может сравниться с хлебом «как раньше». У них даже буханки остались большими, как раньше. Колбаса тут естественно говяжья, никакой свинины мы дальше не увидим. Колбаса не очень вкусная, видимо не из чистого мяса, а из отходов коровы. Мы ее потом скормили местным псам, на радость. Молоко коровье продается просто в бутылках из-под воды. Очень вкусное.
В гостиницу заселили нас в «королевский номер», по каким-то причинам, наш обычный номер был уже занят. Королевским его можно назвать с нятяжкой, но видимо по местным меркам очень крутой. Здесь есть спутниковое телевидение, вайфай, чайник. Персонал тоже не очень приветлив, но любезен, не более.
Утром позавтракали в отеле. Они делают очень вкусные хычины. Кстати хычин по Кабардино-Балкарски это не в масле зажаренная лепешка с сыром или мясом. Хычин это тонюсенькое тесто, как блин, внутри мясо или еще что-то и сверху еще один блин. То есть, как будто мясо между двух блинов. Очень вкусно.
Про нырялку потом расскажет Сергей.
Вечером, часов в 17, поехали в ближайший городок, чтобы снять деньги с карточки. По дороге нам встретилось стадо коров, которое просто шло по шоссе в направлении к дому. Никакого пастуха, просто 100 коров, идущих в одном направлении. Потом на следующий день повторилось тоже самое. Просто коровы знают, что в это время пора идти домой доиться. И так интересно, каждая корова подходит к своему дому и просто ждет, пока ей откроют. Получается улица с домами и у каждого дома припаркованы не машины, а коровы. Это нечто потрясающее. Очень много баранов, лошадей, которые мирно пасутся в полях.
Во второй день, после нырялки мы поехали на горячие источники. На одном из источников в селе Аушигер построена гостиница. Судя по развалинам рядом, в советские годы там были пансионаты, люди приезжали по путевкам лечиться.
Гостиница стоит прямо на источниках. И постояльцы гостиницы имеют круглосуточный доступ к горячим сероводородным ваннам. Говорят, сероводородной водой лечат практически все. Начиная от суставов и заканчивая желудком. В гостинице есть номера в главном корпусе, а также домики рядом, если снимаешь домик на 4 человека (2 комнаты), то у домика есть свои личный горячий бассейнчик (чтобы не сидеть со всеми в одном большом). Еду можно заказывать прямо в номер, готовят все из свежайших продуктов. Только заказывать надо заранее (Вечером –завтрак, утром- обед, днем-ужин). Но зато сделают все к тому времени к которому тебе удобно.
В следующий приезд твердо решили остановиться именно здесь. Пока ныряющие в воде, есть возможность полечить водичкой свои болячки.
Домой вернулись опять в сопровождении коров. Только на этот раз мимо нас проскакал пастух на коне, пастуху к слову лет 12 не больше.
День отъезда и мы начинаем его с поездки в Безенги. Это деревушка в горах на 1300 метрах, дорога туда не очень. Все это с лихвой окупается открывающимися видами. Погода была пасмурная, даже дождик накрапывал, по мере подъема, горы становились все круче, облака все ниже (точнее это мы к ним приближались). Облачность висит на уровне 1000 метров. По краям дороги растет облепиха, шиповник. И вот на 1300 метрах мы выезжаем из облачности и видим просто завораживающие пейзажи. Горные реки, поселки, и горные заснеженные вершины Эльбруса и все это на ярчайшем солнце с голубым небом. Дальше в 17 километрах альплагерь, но перед ним погранзастава, поэтому мы решили туда не ездить, так как планов по подъему в горы пешим способом у нас не было.
Спустились обратно и поехали на водопады, которые расположены за Нальчиком.
Водопады действительно красивые, но погодка нас подвела, было очень холодно и мокро. Поэтому мы их очень быстро отфотографировали и поехали в обратный путь к дому.
Теперь чуть-чуть о еде Кабардино-Балкарского края. Все очень вкусно.
Шашлыки делают исключительно из баранины, есть конечно курица, лосось, но в основном баранина. Их готовят прямо при тебе, то есть это не подогретые утренние шашлыки, а свежепожаренные. Кстати уголь не березовый и не хвойных пород, здесь в большом количестве растет дерево самшит, с очень плотной древесиной.
Средний шашлык 250 грамм, но мне кажется, что они его не взвешивают и как говорится делают «с походом». К шашлыку не подают никаких соусов, но честно говоря, соусами только портить.
Шорпа. Я пробовала разную Шорпу у разных народов, все готовят по-разному, здесь очень наваристая с бараниной и бараньим жиром, наваристая, остренькая с киндзой. Есть ее лучше всего очень горячую. После того, как продрогнешь на улице, очень здорово согревает.
Про хычины я уже говорила, очень вкусные, правда хычин с сыром делается не из такого сыра как у нас, а из сулугуни, адыгейского, поэтому привкус у хычины кисловатый. Хычины делают с мясом, с картошкой, с сыром, с зеленью.
Люля кебаб. Очень вкусные, тоже бараньи. Тоже делаются на открытом огне, очень и очень вкусно.
Пельмени всегда самолепные, больше, по вкусу напоминают манты, с горячим бульончиком внутри.
Ирина Якобсон

10 октября закончили практическую часть курса TDI Intro to tech extended в закрытой воде две отважные девушки Марина и Наташа. Позади первая часть теории и практические занятия в бассейне…. Тестирование собственного организма на воздействие азотного наркоза и сравнение ощущений с количеством принятого алкоголя.

Комментарии запрещены.

Самые обсуждаемые

free counters