Белое море. Суровый северный край.

Текст и фото: Ирина Якобсон

Ранним весенним утром мы погрузили все снаряжение и разные, полезные в дороге вещи в машину и отправились в путь к далекому поморскому поселению п. Чкаловский  в Карелии на берегу Белого моря. Цель нашей поездки погружение в Белом море в гостях у ДЦ «Нереис».  Сама дорога в суровый снежный край содержит множество достопримечательностей.

Наш маршрут пролегал по автодороге М18 «Кола» через города Сясьстрой, Лодейное поле, Петрозаводск, Кемь.

Посёлок Сясьстрой был построен на реке Сясь, недалеко от Ладожского озера. Основан в 1926 году в связи со строительством Сясьского ЦБК. Статус города поселок получил в 1992 году.

Проезжая реку можно увидеть  красно-бурую воду. Кто-то скажет, что это все из-за отходов, сливающихся в реку, но это совсем не так, дно реки составляет субстрат, богатый оксидом железа, поэтому вода имеет такой оттенок. Быстро пересекая городок, отправляемся дальше на север. Через сотню километров у нам на пути встречается город Лодейное Поле.

Город Лодейное поле расположен на левом берегу реки Свирь. Название городу дала его часть ближайшая к реке, в которой с 1702 года строили «лодьи» (ладьи). Петр Первый заложил здесь корабельную верфь. 22 августа 1703 года со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт».

Следующим городом на нашем пути был Петрозаводск, но он остался в стороне от нашей трассы, а наш путь лежит через город Кемь.

Слыша название этого города, невольно вспоминаешь Ивана Грозного, князя Милославского и других героев  Гайдая. Известен город Кемь так же и с другой менее радужной стороны. В первой половине 1920-х в Кеми советскими властями был организован первый официальный уголовный и впервые политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных на Соловки.

Покидая этот город лучше заправить вашу машину, так как дальше начинаются поистине глухие места, в которых изредка  встречаются АЗС, но 95 бензина вы днем с огнем не сыщите. В этих местах в ходу только дизельное топливо.

Итак мы покинули Кемь и отправляемся через п.Лоухи  в Чкаловский. От Лоухи идет грунтовая дорога, а по обе стороны дороги, сколько хватает глаз, простираются болота с низенькими хвойными деревьями. И на ум приходят слова доктора  Ватсона из «Собаки Баскевиллей» об орхидеях, которые еще не расцвели и о съеденной собачке Снуппи. Порой кажется, что я даже слышу этот ужасающий вой болот.

Итак мы достигли конечной точки нашего маршрута п.Чкаловский. Поселок Расположен на северо-востоке республики, на берегу Чупинской губы Белого моря. Поселок был основан в 1929 году как рудник по добыче пегматита для керамической промышленности, слюды, а также поделочного камня — габронарита. Как говорят старожилы, нынешнее название поселка дано в 1939 году в честь летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова, который совершая перелет из СССР в США через северный полюс, поприветствовал жителей поселка, совершив вираж. Все карьеры в настоящее время законсервированы.  Кроме пенсионеров в поселке никого не осталось. В поселке есть отделение почтовой связи, магазин и  дайвинг центр «Нереис», являющийся основным предприятием поселка.

При подъезде к дайв-центру помимо хозяев нас вышел встречать обычный рыжий деревенский пес, ничем не привлекательный, но что-то  в нем было настоящее, неподдельно красивое. Он был очень рад видеть всех, зная, что приезжие люди обязательно угостят чем то вкусным. Познакомившись с ним поближе,  я поняла, что еда это не единственное и не главное, что необходимо этому псу от нас.

Сам дайв-центр описывать не буду, так как вся информация о нем есть в интернете и доступна для всех. Могу сказать только, что люди, работающие там очень приветливы, все очень чисто и аккуратно,  домашняя еда, которая в большинстве своем натуральная, варенье настоящее клюквенное, творог домашний, картошка, выращенная на огороде. Местные поморские мужчины помогают погрузить все снаряжение в сани и на снегоходе увозят к месту погружения, где уже готовы к отплытию лодки с моторами.

В целом весь уклад жизни в деревне очень настоящий и естественный, именно там я нашла то, чего мне не хватало в последние 3-4 года-тишины, покоя и отсутствия «цивилизации».

Во второй день нашего пребывания к нам присоединился еще один местный пес, точнее щенок. Чуть позже я узнала, что рыжего пса звали Мухтар, а щенка Черныш.

Я отправилась гулять по деревне с фотоаппаратом и увидела, как Мухтар нашел размокший в снегу кусок хлеба и жадно его поедал, и я решила его покормить, тем более что после дороги остались бутерброды. Пес принял еду с благодарностью, и я думала, что когда он поймет, что больше ничего не осталось он отправится по своим собачьим делам, но он прижался к моим ногам и заглянул мне в глаза. Я начала его гладить и тут я поняла, что собаке так хотелось, чтобы ее просто ласкали и проводили с ней время. Деревенская жизнь проста – сиди в конуре и дом охраняй.

Вот так и состоялось наше знакомство с Мухтаром. Черныш как любой щенок хотел много играть, беситься и гулять и нашел в моем лице друга.

Итак, в моих прогулках у меня было два верных спутника, и постепенно я поняла, что я не просто гуляю и смотрю по сторонам, эти собаки водят меня по своим самым интересным местам, показывая мне все больше интересного.

Сначала они привели меня на маленькую речушку, которая весело журча, убегала в море, потом мы пришли к памятнику стахановцам, который расположен на возвышенности и виден с любой точки поселка.

А потом мы обошли поселок и бухту, и пошли в гору, мы забирались все выше и выше, перепрыгивая с камня на камень. Щенок иногда скулил, когда отставал, но быстро нагонял нас. И вот мы пришли на камень, с которого был виден весь поселок, бухта, затопленный корабль. Я села на камень, чтобы полюбоваться красотой природы и духом 20-30 годов прошлого века, которым пропитан даже воздух. Мухтар сел слева от меня, Черныш справа и мы сидели и смотрели вдаль. Я думаю, они здесь бывали не раз, и им просто очень захотелось показать мне это удивительное место. Посидев какое-то время, мы отправились вдоль больших валунов, которые остались здесь лежать со времен выработки карьера, на каждом валуне номер, они лежат по обе стороны дороги и ощущение такое, что вот-вот из-за леса выедет машина, груженная камнем,  и повезет его по проселочной дороге в город. Кажется, что слышен разговор горняков, которые возвращаются домой после долгой смены. Все это тени прошлого вот-вот оживут, и ты окажешься среди всех давно минувших событий.

Спустившись с горки мы отправились гулять по улицам. Прошли мимо сельсовета в здании которого и по ныне работает почтовое отделение, заглянули в клуб, который, к сожалению уже полуразрушен, но на фронтоне сохранились пятиконечные советские звезды и пятно от герба, которые, по словам местных жителей недавно кто-то украл. Многие дома заколочены или просто пустуют, вся местная молодежь уехала на заработки в города, в поселке осталось около пятидесяти пенсионеров.

Несмотря на заброшенность в этом месте витает дух времен, и даже старые кораблики и остовы лодок, которые лежат по всему поселку не хочется называть  рухлядью или мусором, для них подходит только согревающее своим теплом слово «утлые».

Проходя по поселку, мои спутники то исчезали по своим собачьим делам, то появлялись вновь и наконец, привели меня на отмель. В этих местах отмели называют «каргами». Во время отлива карга соединяет наш мыс с островом и туда можно пройти пешком, правда для этого нужны длинные болотные сапоги.

Наша прогулка подходила к концу, на следующий день мне предстояло снимать погружения наших дайверов, которые очень хотели найти на дне белого моря гаргонарии. Это мягкие кораллы, родственницы  тех, что обитают в теплых морях.

День подошел к концу, но солнышко не спешило уходить за горизонт, пройдет еще месяц и здесь наступит полярное лето, и солнце совсем не будет садиться.

Утром меня разбудило солнце настойчиво пробирающееся в комнату сквозь плотные занавески. Перед завтраком выхожу на свежий воздух, чтобы еще раз полюбоваться красотой и тишиной этих мест.

Вода утром прибывает, слышен треск ломающегося льда, который вот-вот вскроется, бухта освободится от ледяных оков и корабли, заточенные во льдах, смогут выйти в море. Делаю несколько снимков и возвращаюсь в дайв-центр на завтрак. Сегодня предстоит съемка наших дайверов.

После завтрака, начинаем собираться и грузить снаряжение на сани, которые прицеплены к снегоходу. Другого способа добраться на место нет, на дорогах уже началась распутица и проехать на машине просто не возможно. Погрузившись, выдвигаемся на место. Нас сопровождает Мухтар.

Приехав, местные ребята помогают погрузить все на лодку, и мы отплываем к месту погружения. По берегам бухты еще остался лед, который причудливо разломавшись, сверкает на солнце. Природа уже оживает ото сна, то тут, то там видны стайки уток, прилетевших с юга. Тут же летают и хищные птицы,  которые не упустят своего шанса поживиться.

Мы добрались до места, некоторое время уходит на то, чтобы одеть все снаряжение. Температура воды +2 градуса. Наконец все готово и дайверы уходят под воду, а  мы ждем их на поверхности.

Со мной в лодке находится пожилой мужчина, друзья его называли «Бородуля». Фамилия это или просто прозвище я не знаю. Он начинает мне рассказывать про те времена, когда в Чкаловкий нельзя было попасть по дороге. Дорог просто не было. Были только морские пути, и в деревню можно было добраться только на корабле или лодке, а во время зимы только по льду.

«Бородуля» вытягивает руку в направлении одной из гор и говорит, что там находится п. Чупа, которая известна самыми старыми в России разработками слюды, а так же находятся месторождения «лунного камня». Это разновидность альбита – одного  из наиболее распространенных породообразующих минералов, белый натриевый полевой шпат. А «лунный камень» это альбит с иризацией, серо-голубого, сине-голубого или бледно-фиолетового цвета на плоскостях, по другому называется еще «беломорит» так, как найден, был на берегах Белого моря.  Так проходит время, и появляются усталые, но довольные дайверы. На глубине 18 м они нашли, чудесный морской «цветок» Гаргонарию, а прозрачная вода позволила сделать замечательную видеосъемку.

Обратная дорога занимает небольшое количество времени и вот мы уже в кают-кампании, смотрим подводные съемки, обедаем, слушаем рассказы тех, кто только что был под водой о том, как богат подводный мир Белого моря.

В этот вечер за ужином готовятся шашлыки, все делятся своими впечатлениями об увиденном за эти дни. Время стремительно мчится вперед и завтра рано утром мы уже должны отправиться в обратный путь. Закончились наши короткие каникулы.

Обаяние здешних мест, не раз напомнит о суровой северной красоте, а желание вернуться сюда снова, уже заставляет мысленно представить календарь и отметить на нем следующую дату поездки.

Последние события

Уважаемые друзья! 10.08.2019 в 11.00 на базе “Аврораклуб” ДЦ “Пилигрим” проводим семинар по «Подводной навигации».

Уважаемые друзья! 10.08.2019 в 11.00 на базе “Аврораклуб” ДЦ “Пилигрим” проводим семинар по «Подводной навигации».

Автор: Sergey Kravtchuk. 05 Авг 2019 в 21:24


Читать полностью >>
Внимание АКЦИЯ!  Ко Дню Военно-Морского Флота России!  Приглашаем пройти курс первоначального обучения дайвингу на открытой воде в реальных условиях  Open Water Scuba Diver SDI  по супер цене  14 800 руб !

Внимание АКЦИЯ! Ко Дню Военно-Морского Флота России! Приглашаем пройти курс первоначального обучения дайвингу на открытой воде в реальных условиях Open Water Scuba Diver SDI по супер цене 14 800 руб !

Автор: Sergey Kravtchuk. 09 Июнь 2019 в 1:31


Читать полностью >>
Осень дарит последние теплые деньки. Тренировки продолжаются. Небольшой фото отчет о поездке в Бокситогорск.

Осень дарит последние теплые деньки. Тренировки продолжаются. Небольшой фото отчет о поездке в Бокситогорск.

Автор: Sergey Kravtchuk. 22 Окт 2018 в 4:01


Читать полностью >>
Севастополь – Балаклава- рэк дайвинг Май или Апрель 2019!

Севастополь – Балаклава- рэк дайвинг Май или Апрель 2019!

Автор: Sergey Kravtchuk. 18 Окт 2018 в 18:33


Читать полностью >>
Если вам не нужен полный курс, вы хотите заниматься по индивидуальному плану одно или два занятия. Приглашаем на индивидуальные занятия с инструктором.

Если вам не нужен полный курс, вы хотите заниматься по индивидуальному плану одно или два занятия. Приглашаем на индивидуальные занятия с инструктором.

Автор: Sergey Kravtchuk. 06 Окт 2018 в 14:34


Читать полностью >>
Поздравляем Ингу с успешным окончанием курса OWSD. Инга, самая морозоустойчивая девушка, которая училась у меня дайвингу. Не смотря на то, что еще тепло и на поверхности температура 20Гр, вода же ощутима холоднее, чем несколько недель назад….

Поздравляем Ингу с успешным окончанием курса OWSD. Инга, самая морозоустойчивая девушка, которая училась у меня дайвингу. Не смотря на то, что еще тепло и на поверхности температура 20Гр, вода же ощутима холоднее, чем несколько недель назад….

Автор: Sergey Kravtchuk. 22 Сен 2018 в 0:24


Читать полностью >>
8-9.09 курс Technical Sidemount практическая часть 4 погружения. Изучаем и ныряем в Dive Rite Nomad XT.

8-9.09 курс Technical Sidemount практическая часть 4 погружения. Изучаем и ныряем в Dive Rite Nomad XT.

Автор: Sergey Kravtchuk. 05 Сен 2018 в 22:27


Читать полностью >>
…Тренировали выпуск буя используя три буя различных типов, закрытый, открытый, универсальный на шпуле и на катушке.  За два погружения успели сделать 15 запусков….

…Тренировали выпуск буя используя три буя различных типов, закрытый, открытый, универсальный на шпуле и на катушке. За два погружения успели сделать 15 запусков….

Автор: Sergey Kravtchuk. 03 Сен 2018 в 20:12


Читать полностью >>
Пришли сертификаты и книжки погружений. Можно забирать. Звоните пишите +79315788252

Пришли сертификаты и книжки погружений. Можно забирать. Звоните пишите +79315788252

Автор: Sergey Kravtchuk. 31 Авг 2018 в 14:31


Читать полностью >>
1-2 сентября на учебно-тренировочной базе в ДЦ Пилигрим погружений не будет, мы занимаемся два дня теорией «Введения в технический дайвинг». Все, кто проходил курсы TDI Intro to Tech STDE и TDI Technical Sidemount STDE могут приехать и послушать теорию, чтобы восстановить навыки планирования погружений, решения задай и компьютерного анализа безопасности погружений.

1-2 сентября на учебно-тренировочной базе в ДЦ Пилигрим погружений не будет, мы занимаемся два дня теорией «Введения в технический дайвинг». Все, кто проходил курсы TDI Intro to Tech STDE и TDI Technical Sidemount STDE могут приехать и послушать теорию, чтобы восстановить навыки планирования погружений, решения задай и компьютерного анализа безопасности погружений.

Автор: Sergey Kravtchuk. 26 Авг 2018 в 22:14


Читать полностью >>
Сегодня прошел зачет по теории и заключительные тренировки на мелкой воде по курсу Intro to Tech STDE

Сегодня прошел зачет по теории и заключительные тренировки на мелкой воде по курсу Intro to Tech STDE

Автор: Sergey Kravtchuk. 11 Июнь 2018 в 18:22


Читать полностью >>
Поздравляем Александра с успешным окончанием курса SDI OWSD на открытой воде!

Поздравляем Александра с успешным окончанием курса SDI OWSD на открытой воде!

Автор: Sergey Kravtchuk. 07 Июнь 2018 в 21:18


Читать полностью >>
free counters