Многие считают, что погружение с берега – это легко, просто и безопасно, однако в этом есть серьезное заблуждение…

Многие считают, что погружение с берега – это легко, просто и безопасно, однако в этом есть серьезное заблуждение.
Давайте представим себе группу дайверов, которая приехала на берег Баренцева моря и собирается насладится красотами прибрежных подводных пейзажей. Они заходят в воду и начинают погружение, дно медленно уходит в глубину примерно 10м на 100м удаления от берега. Когда именно начинать движение обратно, они особенно не задумывались, т.к. всегда начинали всплытие при приближении стрелки манометра к красному сектору. На глубине 20м дайверы понимают, что запасы воздуха заканчиваются и начинают движение к берегу. Первый вопрос – в какой стороне берег? Подумав они понимают, что берег вероятно там, где дно идет в верх. Они начинают движение и видят, что стоят на месте. Береговое течение медленно относит их от берега. Помня из курса OWD, что бывают приливные, отливные и разрывные течения они понимают, что нужно двигаться параллельно берегу. Опять возникает вопрос, а параллельно это куда? Предположим, что они проходили курс не формально и знают, что параллельно берегу это когда подъем дна находится слева или справа, но точно не понятно куда плыть. Тем временем воздух стремительно заканчивается вынуждая их всплыть на поверхность. На поверхности дайверы видят, что ветер усилился и дует с берега, волна поднялась, а берег 200м.
Что будет с ними дальше? Надеюсь, что все закончится благополучно и них будет, хороший повод рассказать товарищам, как они боролись за жизнь со стихией, чудом доплыли измождённые до берега и все остались живы.
Послушав эту историю друзья бы подумали: – «Вот круто! Экстим! Повезло чувакам!»
А теперь представьте, что группа дайверов только закончила курс OWD (первоначального обучения), а гид недавно стал дайв мастером!
Если бы горе-дайверы знали подводную навигацию и умели планировать погружения с берега, то этой душещипательной истории могло и не быть. В этом случае нечего рассказывать товарищам и день дайвинга превратился бы в обычное погружение и ничем не запомнился.
Так, что выбирайте сами – получить знания о подводной навигации и научится планировать безопасные погружения или иметь множество поводов рассказывать друзьям о, леденящих душу приключениях с риском для жизни и чудесном спасении.
Из выше приведенного примера видно, что погружения с берега — это мероприятие, требующее знаний навигации и опыта пользования компасам и средствами измерения дистанции.
Наш курс Underwater Navigation STDE серьезно отличается от существующих курсов, которые учат ориентироваться по дну и плавать по треугольному и квадратному маршруту. Мы положили в основу курса планирование погружения с берега, которое представляет собой показанный на рисунке маршрут.
На берегу ориентируется компас и под водой его настройка не меняется, поэтому дайвер должен знать всего одну цифру – значение магнитного пеленга перпендикуляра береговой линии. Далее мы начинаем погружение и следуем в открытое море измеряя дистанцию. Придя в точку поворота, разворачиваемся направо и двигаемся параллельно берегу. Встретив на пути препятствие мы обходим его со стороны моря и под острым углом относительно линии заданного пути, после чего возвращаемся на линию заданного пути. Достигнув требуемого ориентира или точки возврата мы разворачиваемся в обратную сторону и следуем параллельно берегу в обратную сторону по пути снова обходя препятствие под острым углом к линии заданного пути. Проходим траверз точки начала погружения, следуем прямо до препятствия и обходим его по прямоугольному маршруту, возвращаемся на линию заданного пути. Достигнув требуемый ориентир или точку возврата мы возвращаемся на траверз точки начала погружения снова обходя препятствие на пути по прямоугольному маршруту, разворачиваемся в направлении берега и следуем в точку начала пути (точку начала погружения). Заканчиваем погружение.
Планирование погружения по такому маршруту и тренировки навыков позволяют научиться реальной подводной навигации необходимой дайверам, дайв мастерам, гидам и инструкторам для выполнения безопасных погружений обеспечиваемым обычным механическим компасом.

490


Валера сегодня начал проходить курс SDI Dry Suit Diver. Они с Женей сделали два погружения в открытой воде. Женя показывал упражнения необходимые для уверенного управления сухим гидрокостюмом. Сегодня прошел первый день курса SDI OWD на открытой воде в Аврора клуб. Костя и Ирина познакомились с базовыми упражнениями и особенности реальных условий погружения в озерах Ленинградской области….

Комментарии запрещены.

Самые обсуждаемые

free counters